媒体农院
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 媒体农院 - 正文

中国新闻社:“领学研学联学践学” 高校把理论学习转化为强大力量

【发布时间:2023-05-06 16:17:14  点击量:

中新网浙江新闻5月5日电 (王题题 陈胜伟)“邵志鹏同志因公殉职快二十年了,我们学校越来越多的科技人员正继承着他的事业,举起了科技特派员的旗帜,以实际行动为农村经济发展贡献着科技力量。”在浙江农林大学食品与健康学院开展的主题教育集中学习中,不少党员科技特派员纷纷表示,要争做“农民博士”,为乡村全面振兴贡献智慧力量。

邵志鹏博士是浙江农林大学的教师,当年主动请缨到浙江泰顺的大山深处担任浙江省首批科技特派员,他长期蹲点农村、远离家人,一心扑在带领农民发家致富的工作上。

2003年12月31日,他在帮助浙江泰顺县发展竹笋加工的过程中,因车祸不幸殉职在服务“三农”的征程中。邵志鹏因公殉职后,中共浙江省委、浙江省科技厅、浙江农林大学分别授予他“优秀共产党员”“模范科技特派员”等称号。

浙江农林大学积极创新学习方式,要求各级党组织班子成员带头领学,领导干部下沉一线研学,基层党组织发挥党建联建机制作用校企地联学,党员领办发展难题民生实事践学,构建起“领学、联学、研学、践学”一体推进机制。

主题教育启动以来,根据学校统一部署,浙江农林大学各级党组织班子成员高度重视、行动迅速,全校所有党员纷纷结合实际,认真参与专家报告、座谈交流、实地调研等各种形式的理论学习,以扎实开展主题教育的最新成果推进学校各项事业的高质量发展。农学院、园艺学院、数计学院等各个学院党组织,专门邀请马克思主义学院的专家教授,为学院班子作辅导报告,引导大家学深悟透、入心入脑。

在扎实推进主题教育中,浙江农林大学要求各级领导干部,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断加强调查研究,下沉一线寻找真问题、拿出真对策、取得真成效。

截至目前,该校全体校领导确定了12个基于一线问题的调研项目、学院部门的中层干部确定了68个调研项目,大家边调查、边研究、边解决,不断取得新成果。该校茶学院党组织班子成员,深入浙南茶叶市场等相关单位进行调研,为破解现代茶产业学院建设的有效路径与措施奠定了基础。园艺学院的党员教授徐凯,带着团队到淳安县威坪镇果树基地开展调研,并对发现的枇杷坐果率、产量降低,翠冠梨授粉难、结果率低等问题进行现场技术指导,受到了果农的欢迎。

作为浙江省唯一的农林类省属重点建设高校,浙江农林大学各级党组织在推进主题教育进程中,充分发挥学科人才等方面的优势,积极与企业、地方部门党组织探索开展联学,实现了优势共享,取得了双赢甚至多赢的成效。该校园艺学科党支部的专家们与杭州塘北鲜果现代农业有限责任公司开展了联学活动,希望通过党建联建机制,实现平台共建、项目共研、发展共赢。该校妇联与临安区妇联携手,围绕女大学生创业与就业、基层妇联结对、志愿服务等工作开展调研,推进校企联姻、青年联谊、宣讲结对,实现政府、企业、学校、学生的“四赢”局面。该校竹子研究院则组织党员骨干参加贵州竹产业发展大会,为当地推进竹文旅、竹材的综合利用出谋划策。

主题教育开展以来,浙江农林大学各级党组织、广大党员,聚焦发展难题民生实事,边学习边实践,不断提升教育成效。针对部分师生因身体等原因,希望食堂提供无碘盐、减脂餐等诉求,学校后勤部门迅速行动推出一系列举措,开设了“健康窗口”;针对部分师生对线下购买优质书籍的需求,学校图书馆专门邀请书店进校展销,方便师生不出校园就可以买到好书;针对师生方便办理事务的诉求,学校办公室完善和提升“农林通”平台,师生可以在线上提问题、提建议,相关部门要在第一时间进行回复,大大提升师生的体验感;针对学生的考研需求不断增加,该校多个学院与考研机构合作,为学生提供考研专业化指导,助力学生成长成才。

下一步,浙江农林大学(简称“浙农林大”)各级党组织将根据学校党委统一部署,结合各自工作实际,细化任务清单、问题清单、责任清单,推动全体师生党员“全覆盖”参与主题教育;将充分挖掘利用丰富的学习资源和工作载体,追根溯源讲好“农林故事”,突出“农林味”,展现“农林作为”;各级党员干部将努力把理论学习、调查研究、推动发展等贯通起来,以高质量主题教育成果助推学校事业高质量发展,为浙江省奋进“两个先行”打造“重要窗口”,奋力谱写中国式现代化浙江篇章贡献浙农林大力量。(完)