党建工作
您当前的位置: 网站首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文

德以养廉 清以养心——现代农学院行政实验党支部参观学习西溪廉韵清廉文化教育专线

【发布时间:2023-05-12 16:06:17  点击量:

为深入学习党的二十大精神,扎实推进学院清廉文化建设,2023年5月11日下午,浙江农林大学现代农学院组织党员代表前往西溪湿地参观学习,体验清廉文化教育专线,开展示范警示教育活动。党员们乘坐“清风号”游船,踏上“清廉之旅”,在西溪湿地优美的自然生态中,体验“两山”理论,感悟清风廉韵。

在讲解员的带领下,党员们乘坐游船深入西溪这片养德养心的人间净土,感受湿地优美的生态环境。近年来,西溪湿地通过实施“引水入城、截污纳管、清淤疏浚、生物治理”等措施,极大改善了西溪水质,真正实现了“水清、岸绿、景美”。党员们在青山绿水的自然风光与厚德载物的人文底蕴中“清以养心”,在“一曲溪流一曲烟”中“宁静致远”;在一草一木间领略西溪精神。

离开游船,党员们步行来到河渚塔下。河渚塔历史悠久,始建于清咸丰年间。文人学士敬佩先贤杭世骏卓尔不群的才学人品,集资在河渚厉杭二公祠内筑石塔纪念,初称“杭公塔”,于西溪湿地景区开展综合保护工程时异地重建。杭世骏是杭州历史上一位颇有才华、值得称道的文人,世称“杭铁头”。他为人刚直耿介、敢于直言、清廉自守。

在蒋相公祠,聆听了宋代乡贤蒋崇仁、蒋崇义、蒋崇信三兄弟坚守道德高地、坚持公平买卖、救济百姓六十余载的感人事迹。蒋氏兄弟言传身教,为后世子孙立下了“敬天地”“报国家”“孝父母”“亲兄弟”“和夫妻”的十五字蒋氏家训,“德仁义信”淳朴的平民道德典范传颂至今。在西溪湿地北面有以蒋氏兄弟名字命名的弘德路、崇仁路、崇义路、崇信路,一条条普通的道路却蕴含了深刻的精神内涵,蒋氏优良家风将代代传承。

三深大会堂位于西溪湿地二期河渚塔区域,是蒋村乡民当年隆重集会的场所,历史印记深厚,至今仍能在斑驳的墙壁上看到意味浓郁的年代标语。堂内常年开设清廉书画摄影展,通过廉政书画、廉政漫画故事等形式,向全社会传递清廉之风,并内化到日常生活的方方面面。在西溪龙舟陈列馆,党员们感受了西溪的龙舟文化,观摩了蒋村龙舟的构造特点,从非遗传承的工匠精神和龙舟竞技的团结拼搏精神中汲取新的力量。

最后,党员同志来到了钱塘望族洪钟之孙洪楩的藏书楼——清平山堂。洪楩出身钱塘望族,官品不高人品高,一生与书相伴。清平山堂古朴高雅、环境清幽,设有清风茶室,陈列古代文献和廉政书籍,为广大党员提供取之不尽、用之不竭的精神食粮。在清平山堂雕版印坊,党员们亲身体验了雕版技艺,印制“德”“仁”“义”“信”“廉”等主题字,以切实行动传递了清风廉韵,使廉政教育更加“走心”。

此次西溪廉韵清廉文化教育专线活动,党员同志们不仅体验了西溪湿地的生态之美,更获得了心灵上的洗涤和精神上的升华,脑海中时刻铭记“德以养廉、清以养心”,作为一名党员,一定不忘初心,牢记使命,在丰富知识的同时澄澈心灵、体悟清廉。在工作实践中不断提升拒腐防变能力和自身综合素养,自觉争当廉洁自律的表率,追求道德高线,严守纪律底线,做忠诚干净有担当的优秀党员。

(现代农学院行政实验党支部 20230511)