中文版  |  English
学院新闻
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院与安吉孝丰镇开展劳动教育实践基地共建暨农学专业师生研学活动


【发布时间:2024-06-07 16:21:19  点击量:


为了深入推进农学专业“五层递进、四田联动、三产融合”的实践教学改革,不断提升学生实践能力和“三农”情怀,6月3日-4日,农学院党委书记梁卫玲、副院长周国鑫、副书记宋春春、专业负责人李飞飞及近百名农学专业师生前往安吉孝丰镇开展劳动教育实践基地共建暨农学专业师生研学活动。

安吉县委常委、组织部部长、县委人才办主任彭琳,组织部副部长、人才办副主任郭兴华,孝丰镇党委书记沈强、孝丰镇镇长王凌霄、孝丰镇副镇长陈钟等相关负责人参加活动。

在和美乡村现代化研究中心,梁卫玲与沈强分别代表学院与孝丰镇共同签订合作协议并授牌,共建劳动教育基地,为今后双方围绕校外实践教学、专业实训、劳动教育等方面深入开展合作奠定基础。

随后农学专业的学生赴夏阳村、白杨村、潴口溪村和溪南村开展研学活动。

师生们前往夏阳村,实地考察了“小杭坑营地”,当地负责人介绍了乡村产业运营新模式,在村委会议室,同学们动手制作了蒲扇并进行装饰,学习了蒲扇制作方法,加深了对传统工艺的认识。白杨村的农技人员带领同学们走进田间地头,给同学们讲解了土壤综合整治和改良、土地区域划分管理、打造绿色健康农产品种植模式。还分享了共享庭院、共享菜园、共享厨房、共享公寓、共富工坊的五彩共富路。在潴口溪村铁皮石斛种植基地,工作人员详细介绍了铁皮石斛的功效作用,在技术人员的指导下,同学们以组为单位共同进行铁皮石斛寄生栽培种植,让学生们对铁皮石斛这一特殊寄生树木的栽培模式有了更为深刻的认识。此外,还参观了溪南村竹林鸡养殖基地。

此次研学活动通过“党建协同组+专业”联动,进一步发挥基层党支部的引领作用,强化学生专业教育和农学基础实习环节。同学们纷纷表示要将所学所感应用到实际学习和工作中去,为推动乡村产业发展和乡村振兴贡献自己的力量。



(农学院作物学科 /姚丹妮 /李飞飞  




上一条:学院赴南京农业大学、江苏省农科院考察调研

下一条:农学专业23级师生赴浙江现代农业创新园开展研学活动



【关闭本页】


 
 
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号15号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63745629
COPYRIGHT © 2021 浙江农林大学现代农学院 NXY.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站
请扫描二维码
关注农院微信
获取更多资讯