“七彩新农人”育人项目入选教育部高校思想政治工作精品项目

【发布时间:2021-03-20 15:14:36  点击量:

近日,教育部思政司公布2021年高校思想政治工作培育建设项目名单,我校“一堂田间地头的思政课——浙江农林大学‘七彩新农人’文化育人体系的探索与实践”入选高校思想政治工作精品项目。

“七彩新农人”文化育人体系是学校学院党委贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,落实立德树人根本任务,按照“一体化设计、品牌化经营、项目化运作、集约化建设”的基本原则,依托农业学科专业特色优势,将农业文化与校园文化中的精神文化、创新文化、志愿文化、传统文化、活动文化、公寓文化、制度文化等文化要素互融互通、共建共享,以农欣坊、农创实验室、支农团、农作园、农业文化节、党团服务田、农林议事厅等为文化育人阵地、组织和活动依托,分别构建红色学习交流、蓝色学术创新、黄色支农实践、青色农耕体验、绿色农业活动、橙色文明寝室、紫色协商管理等文化育人“七彩平台”, 形成农业文化交流、文化创意、文化体验、文化活动、文化服务五位一体相互协同,学校精神文化、制度文化、行为文化、环境文化四个方面有机结合的文化育人载体。

“七彩新农人”文化育人体系在长期的探索实践过程中形成了自身鲜明的特色,打造了一系列农业特色鲜明、形式丰富多样、师生喜闻乐见的文化活动,引导广大师生努力成为农业文化的传承者、农业文明的传播者和乡村振兴的践行者,投身于浙江乡村振兴和农业农村现代化伟大事业。现已成为学校开展文化育人和思想政治工作的重要载体和平台,农业特色鲜明、师生参与面广、社会反响较好、育人成效明显。曾获全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目、浙江省高校教职工文化品牌。相关活动被中央电视台、新华社、光明日报等主流媒体广泛宣传报道。

上一条:【学党史 庆百年 展作为】 农学院联合临安区科技局举行党史学习教育主题宣讲活动