学科设置
学术机构
  当前位置: 网站首页 - 建 · 学科 - 学科设置 - 正文

作物学学科


2017年03月22日 09:42  点击:

作物学是农业科学领域的传统学科,以解决人类的“吃饭穿衣”为己任。随着农业科技创新速度的不断加快,分子生物学、生物技术和信息技术的飞速发展及其在农业中的广泛应用,作物学在保持传统特色的基础上,正焕发着勃勃生机。为适应当前农业生产发展的要求,本学科优先确立了“作物基因组学与种质资源创新”、“特色农作物新品种培育与新产品开发”和“种子科学与技术”等3个研究方向,致力于培养基础理论扎实、专业知识宽厚、综合素质优良,具有创新、创业精神,能在农业管理部门、涉农高新企事业单位、种子公司从事技术研发推广、经营管理、教学科研、咨询服务等工作的复合型农业科技骨干和未来领导者。

 

本学科拥有一支高水平的教学科研队伍。专任教师18人,其中教授6人,包括中国工程院院士一人,农业部产业体系岗位科学家一人,浙江省“千人计划”特聘专家和浙江省钱江特聘教授2人,浙江省“151人才计划”第三层次人员2人,副教授(含副研究员)6人,讲师6人,均具有博士学位,40岁以下青年教师占70%。形成了一支学历层次高、梯队建设合理的师资队伍,学科带头人为浙江省钱江特特聘教授、千人计划特聘专家戎均康教授。学科拥有“浙江省农产品品质改良技术研究重点实验室”、“薯类作物研究所”,以及与学校共建“生物农药高效制备技术国家地方联合工程实验室”、“浙江农林大学生物种业研究中心”、“浙江农林大学中-荷种子技术研究中心”等研发平台。

 

近年来学科共承担科研项目60余项,主持了国家“863”项目子课题,国家“十三五”重大研发项目,国家转基因重大专项,国家产业体系岗位科学家专项,国家公益性行业(农业)科研专项子课题,国家自然基金等国家级项目18项,科研经费达2500余万元。发表论文140余篇(SCI收录60余篇),以第一或通讯作者在Molecular Biology and Evolution, Plant Physiology、Plant Journal、Genetics等国际一流学术期刊上发表论文多篇。获省级学术论文奖4项,授权专利20余项,主编或参编著作8部。

关注官方微信

版权所有 © 2016 浙江农林大学农业与食品科学学院
联系地址:浙江省杭州市临安区锦城街道武肃街666号15号学院楼    邮政编码:311300
联系电话:0571-63741276    传真:0571-63741276

请扫描二维码
关注官方微信
总访问量: